2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

【“第一书记”乡村振兴记⑩】
市财政局驻利津县陈庄镇新立村:新立村产业“立”起来

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-26 09:05:36

新立村产业“立”起来

——市财政局驻利津县陈庄镇新立村工作纪实?

image.png

  新立村是一个沿黄滩区村,地处利津县陈庄镇政府东南方10公里左右,共136户、533人,耕地2250亩。市财政局派驻第一书记高希超入村以后,借助利津县打造黄河生态经济带和陈庄镇农业综合开发的机遇,把培植产业作为帮扶工作的重点工作,带领村民走向致富之路。

image.png

  一是积极引导带动。立足本村生态资源、地理气候等优势,组织召开村“两委”成员、党员代表和村民代表参加的专题座谈会,确定了建设特色果蔬种植园区的产业发展思路。先后组织村“两委”成员和种粮大户到寿光市、青州市等地参观学习,激发村民发展特色种植产业的积极性。村民们种植观念有所改变,但考虑大棚建设投入较大,大部分村民仍存有观望的思想,害怕投资有风险,担心种不好,产品卖不出去。在这种情况下工作组采取了由村集体出资建设、村民承包的运作方式,先期投资115万元建设高标准大棚30亩,由党员干部带头承包种植。

image.png

  二是以发展工业园区模式抓特色种植产业园区建设。发展大棚种植需要水、电、路等基础设施的配套建设,需要集中发展一片种植区域,便于进行相关基础设施的配套建设。2017年冬季,按照村民自愿的原则流转土地100亩,划转了特色种植产业园区,进行了一系列基础设施配套建设,包括修建库容量3万立方米的水库一座、水渠2000米,协调40万元配套了电力设施,硬化道路2公里,对产业园通往黄河观光大道和黄河土坝的道路全部进行了硬化。

image.png

  三是抓好产、供、销等全过程服务,以工业化理念推动特色种植业发展。成立了利津金硕瓜果专业合作社,对种苗、肥料、农药、塑料薄膜等生产资料实行了集中采购。合作社聘请了专业的技术人员对大棚种植进行了统一的指导。帮扶工作组积极协调专业合作社与胜大超市签订了供销合同,实现了农超对接,畅通了农产品的销路。为确保甜瓜的质量,采用了二维码技术对甜瓜的种植过程进行了可追溯管理并注册了“金河滩”商标。2018年,大棚种植瓜果蔬菜已达到100亩,每亩大棚年实现收入3万元,村集体年增加收入12.5万元,极大激发了村民发展特色种植业的积极性。目前有15户村民(其中低保户2户)自行投资共计170余万元,建设大棚75亩,规划建设的100亩的特色种植产业园区,已全部建起了特色种植大棚。