2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

【“第一书记”乡村振兴记⑧】
市委办公室驻利津县北宋镇高家村:建强支部堡垒 发挥“引擎”作用

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-22 09:00:53

建强支部堡垒 发挥“引擎”作用

——市委办公室驻利津县北宋镇高家村工作纪实

image.png

  近年来,由于高家村党支部缺乏威信、党员群众思想观念落后,导致发展滞后。市委办公室下派第一书记明磊入驻以来,通过启动党建引擎,激发内生动力,促进基层党建与乡村振兴深度融合,实现了高家村由后进村向先进村的快速转化,在2017、2018年度乡镇对村综合考核中分别跃居第4名和第1名。

image.png

  一是搭建阵地,加强指导。投资168.64万元实施了高家社区党群服务中心、文化广场建设工程,被列入北宋镇创建“黄河生态经济带”党建示范片区重点阵地,实施了系列文化下乡、实用技术普及、文明素质提升培训等特色党建、惠民服务项目,打造以“党建为核心,道德、法制教育为两翼”的高标准区域性党群服务阵地和新时代文明实践阵地。帮扶单位机关党委与高家村党支部签订共建协议,定期开展共建活动,指导“黄河家园·先锋高家”党建品牌创建, 多形式持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略宣传教育,着力解决党员群众思想观念落后、小农意识严重的问题,凝心聚力谋发展,村党支部创建为“五星级”党支部。

04.jpg

03.JPG

  二是建强班子,抓好队伍。积极吸收热心服务群众、威信高的党员参与难点重点工作,群策群力解决群众反映强烈的历史遗留问题,流转土地1000亩引进了总投资1.8亿元的山东养生天下田园综合体项目,村集体经营性收入达到13.74万元,启动215亩村集体产园规划,树立了正气,凝聚了人心。协助镇、村顺利完成了村“两委”换届工作,原村“两委”3名成员落选,4名同志进入新班子,发展入党积极分子4人、按期转正1人,凝聚力、战斗力显着提升,改善了党员队伍年龄老化的状况。帮扶以来,协调推进的旧村台改造提升、土地整治、0.85万亩高标准农田、东滨生产堤建设等基建项目投资达2300万元以上,量大面广、涉及到群众方方面面,通过深入推行党员网格化和量化积分管理模式,开展党员“亮身份、定职责、责任到户”和争当“党的政策宣讲员、经济发展领跑员、群众困难服务员、邻里矛盾调解员”特色活动,强化模范带头作用,各项工程进展最顺利、进度最快,受到乡镇党委政府和施工方的充分肯定。全村形成了齐心协力谋发展、促发展良好局面,各项工作争先创优,新当选的党支部书记高占明被评为“富民强村好书记”。

image.png

  三是严抓规范,强化治理。严格落实“三会一课”“四议两公开”“三务”公开、村“两委”成员轮流坐班等制度,组织群众制定了村庄文明道德公约、移风易俗“三字经”、村训等自我管理制度,从规范零工使用、完善村规民约等群众关心关注的方面探索实施了行之有效的措施。深入开展“四德”教育,宣传尊老爱幼、守望相助等传统美德,成立村文艺队伍定期开展活动,开展了“文明户、文明家庭、好婆婆、好媳妇”、美丽庭院等创建活动,深受群众和企业欢迎,先后被评为省级卫生村、省级文明村,列入全省乡村振兴“十百千”示范创建村。