2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

【 “第一书记” 乡村振兴记⑥】
市人社局驻东营区史口镇东寨村:激活党建引擎 夯实组织基础

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-20 08:37:48

激活党建引擎 ?乡村“蝶变”换新颜

——市人社局驻东营区史口镇东寨村工作纪实

image.png

  东寨村位于东营区史口镇辖区东南角。2017 年 7 月,市人社局刘相波到村任职第一书记。2018 年 3 月,全票当选为村党支部书记。带领党员群众一道,坚持党建引领,抓班子、惠民生、谋发展,实现了村庄由后进到先进的转化,刘相波获得全省扶贫开发工作先进个人称号。

image.png

  一是多次调研找症结。通过多途径、多渠道开展调查研究摸清村内情况,先后与镇党委政府、离任村干部等沟通,了解村内人文历史情况及村庄发展等情况。通过走访、座谈、会议、问卷调查等方式与村里近40名党员群众沟通,倾听群众意见,了解群众需求。面对村内情况,面对村民对第一书记能否在村里驻下来的怀疑态度,党员会上,刘相波以一名党员身份保证,坚决留下来带领全村走出困境,提出改变村庄当前落后现状和发展致富的打算,逐步得到了党员群众的认可与支持,为带领群众发展致富奠定了良好的工作基础。

image.png

  二是勇于担当带队伍。首先从群众最关心、反映最强烈问题入手,实施改善民生改善工程,投资50万元,完成文化广场、卫生室建设,安装LED路灯40盏,推进穿村南延1500米公路建设,安装监控设备,整修生产道路5000米,启用了电子阅览室、农村书屋,成立锣鼓队、秧歌队、广场舞队,开展好媳妇、好婆婆评选,示范带动乡风文明。2018年“两委”换届,刘相波全票当选为村支部书记后,通过积极引导规范党建工作,按照支部生活标准化要求,落实“三会一课”制度,严格党员管理,严肃学习纪律,增强党员活动仪式感,注重后备力量培养,预备党员转正1名,发展入党积极分子2名,引导党员干部在改善民生、村庄治理等各项工作中走在前列、冲在一线,党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥。

image.png

  三是凝心聚力谋发展。东寨村2300亩土地,几十年来都是分户种植小麦、玉米传统粮食作物,为拓宽发展思路,多次召开村“两委”会议讲形势,摆道理,专题研究讨论调整产业结构。召集农业发展带头人、在外务工人员学习乡村振兴相关政策,先后组织到利津县、垦利区、广饶县等多个村进行实地考察。邀请规划、国土、农业、旅游相关部门企业到村进行现场指导发展思路,提振了群众对产业发展决心和信心。2018年9月,启动了东寨村历史上首次土地委托流转,完成了200亩农田委托流转协议签订。成立苗木种植农民专业合作社,投资100万元,引进杞柳种植产业,开发杞柳种植加工销售项目,打造绿色生态农业示范基地,实现村集体每年增收10万元。同时,通过安排建档立卡贫困户劳动力到产业园务工,增加收入,精准扶贫,改善困难群众生活。