2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

【“第一书记”乡村振兴记⑤】
市自然资源局驻垦利区垦利街道邵家村:“小”牛场让邵家村“牛”起来

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-19 09:42:00

“小”牛场让邵家村“牛”起来

——市自然资源局驻垦利区垦利街道邵家村帮扶工作纪实

image.png

  垦利街道邵家村位于垦利城区东北部10公里。市自然资源局派驻第一书记李绍勇到村后,积极谋划新思路、新办法,通过集体创办领办标准化养殖示范区,把组织优势变为经济优势,提升村集体“造血”能力,增强脱贫致富的带动能力,为集体增收、群众致富趟出了新路子。2018年,村集体收入达到12.75万元。

image.png

  摸清政策快上马。垦利街道邵家村环境整治示范园建于2016年3月,占地面积约7亩,养殖用房10间,管理用房3间。经过走访调研等,大多农户都有肉牛养殖经验,市场行情不错,经济效益高于传统农业种植。经研究,肉牛养殖前景广阔,可作为村集体经济“破壳”的方向。首先就是充分利用现有的养殖用房,让养牛场先有“主人”。当时正值环保部门严查农村养殖业,在咨询畜牧部门示范园可以搞肉牛养殖后,经村“两委”讨论,研究肉牛购买、牛场管理等问题。之后,经过村民代表大会通过、公示后,提交局长办公会研究通过。和村“两委”等一起经过多方比较,投资15万元,购买肉牛12头,生态肉牛养殖基地初具规模。

image.png

  扩大规模促提升。把肉牛养殖作为发展村集体经济的支柱产业,用2—3年时间存栏达到80—100头,实现养殖生态化、设施标准化。一方面,走规模化养殖之路,打造区域标准化养殖示范区。帮扶工作组协调资金50万元,按照百头规模,委托专业机构进行设计,新建活动区约2000平方米,硬化路面785平方米,排水沟120平方米,路沿石200平方米,其它裸露地面全部绿化,养殖场环境大大改善。目前,养殖区面积扩大到10亩左右,养殖用房由原来的10间增加到22间,新建管理用房2间、饲料储存2间,为扩大养殖规模留足了空间。另一方面,走绿色生态养殖之路,打造知名品牌。采取纯绿色喂养,饲料为农作物秸杆、青草、麸子、豆腐渣等,市场销售供不应求。

image.png

  集体增收带民富。目前,示范园存栏肉牛21头,村集体年收益在5万元以上。如何增加贫困户收入,成为亟待解决的又一难题。邵家村贫困户3户,其中2户为精神一级残疾,享受低保;1户因病致贫,靠帮扶工作组协调社会救助、打零工等方式脱了贫,但没有稳定的收入来源。与村“两委”商量后,采取“村民入股”、“优先务工”两种方式。动员在村内居住、家庭收入较低的村民,入股养殖场,年底分红。养殖场规模扩大后,优先雇佣贫困户到养殖场务工,解决其长远生计问题。邵家村的小农场致富了一个村,肉牛标准化养殖引领了周边村产业发展,发挥示范带动作用,推动畜牧业向优质、高效转化,有力地促进了群众增收致富。