2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

【“第一书记”乡村振兴记③】
市委组织部驻利津县北宋镇林家村:建设党建联合体 引领“四村”抱团发展

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-15 09:11:22

建设党建联合体

引领“四村”抱团发展

——市委组织部驻利津县北宋镇林家村工作纪实

image.png

  林家、后宫、前宫、夏家位于利津县城南10公路处,“四村”地缘相近、人缘相亲,总人口1175人,党员70名,耕地2100亩,以种植小麦、玉米等作物为主。“四村”发展面临产业规模小、基础设施差、干部资源紧缺等问题。驻村工作组通过深入调研分析,制定了创新农村基层党组织设置,激发内生动力,推动“四村”抱团发展的工作思路。

image.png

  建强一个堡垒——“宫家党总支”。在农村老龄化、空心化的当下,把有限的力量拧成一股绳是当务之急。工作组认真谋划,在保留四个村党支部的基础上,报经镇党委批准,成立了宫家党总支,“四村”支部书记任委员、片区长任书记,形成了“五根指头攥成拳”的良好格局。建立书记论坛制度,经常性组织党员干部学习、观摩、讨论,在学思践悟中拓展思路、凝聚共识。凝聚集体智慧,驻村第一书记定期主持召开“晚会”,研究工作、解决问题,统领“四村”发展。目前,“四村”两委班子实现了集中办公、联合值班,党员活动一起抓、群众工作一起做,党组织的政治功能更加突显、组织力显着增强,初步形成了比学赶超干事业的生动局面。

image.png

  制定一个规则——“党员自律公约”。村规民约在乡村治理中发挥着重要作用。宫家党总支结合村情实际,组织党员自主制定了党员自律公约,要求群众做到的、党员必须首先做到,要求群众杜绝的、党员必须带头杜绝。对违反公约者,在下月主题党日活动期间批评教育,影响年度评先树优。公约是经全体党员自主讨论通过的,党员认可度高,可执行性强,大家对违反者也能主动监督,对党员起到了很好地规范约束作用,对群众发挥了良好的示范引导效果。

image.png

  用好一个载体——“主题党日活动”。宫家党总支通过“联合+分散”相结合的方式,向高质量开展活动要效益。升国旗、带党徽、学党章、听党课等常规动作由“四村”党员集体开展;交党费、研究村内事务、支部自主活动等由各支部单独组织。常规动作高质量、自选动作有特色,党日活动对党员的吸引力有效增强,每月5日对“四村”党员来说,已成为固定节日。

image.png

  推进一个事业——“乡村振兴”。积极稳妥发展农业产业,完成土地整理1050亩,新建大棚20座,探索发展“一稻一麦”、瓜果、地瓜等产业。统筹基础设施建设,建成1350平米的宫家社区党群服务中心,新修道路1460米,开挖水渠4200米,各村设施实现互联互通、共建共享。实施人才培养计划,“本土人才+招才引智”增强发展活力。注重加强生态保护,实施绿化提升、苗圃、公墓等工程。加强文化建设,联合开展电影放映、“好媳妇好婆婆”评选、拍全家福等活动。健全妇联、共青团、农机合作社、农业公司等组织,初步形成了党组织领导的,自治、法治、德治相统一的乡村治理体系。