2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?东营区

迎战台风“利奇马”,东营区党员干部在风雨中践行初心和使命

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-13 09:01:58

  从8月9日开始,今年第9号台风“利奇马”外围云系开始开始影响东营区,大风及强降雨随之而来。

  雨情就是命令!东营区各级党组织和党员干部迅速行动起来,投身防台抗台各项工作,在一线发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,践行初心和使命!

image.png

  冲锋在前,擦亮党员本色。一名党员就是一面旗帜!党员就要在关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。面对来势汹汹的“利奇马”,各级政府部门、媒体、气象与灾害专家纷纷发布预警,提醒公众待在家里、尽量减少外出。但与此同时,来自东营区区直机关、镇街基层、村居社区的各级党员干部却闻雨而动、逆风而行,冲在迎战“利奇马”的一线。从8月9日开始,东营区各级各部门便投入到紧张的防台抗涝临战状态。10日,全区各级党政机关全体干部职工取消节假日、年休假等,全员上岗迎战“利奇马”!他们挺身而出、冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,始终战斗在防台抗台第一线,始终投身在防汛救灾最前沿。

image.png

  众志成城,筑牢堡垒屏障。一个党组织就是一座堡垒!东营区各级党组织把抗台防汛救灾工作作为当前压倒一切的紧急任务来抓,加强对抗台防汛救灾工作的组织领导,坚决带领广大群众打赢这场硬仗。在东营区六户镇东六户村,支部20余名年轻党员组成党员突击队,冲在防台一线,查看村内老旧房屋、转移群众、挖渠引水.....这样的党员突击队在东营区还有很多。黄河路街道多个小区因地势低洼、积水较深,东营区采取“(至少)一区直包靠一小区”的方法,组织区直机关党员志愿服务队驰援,帮助各小区排涝防汛;东营区商务局支部女同志比较多,但她们丝毫没有退缩,积极报名、与男党员一起冲进风雨中;东营区金盾司法学校党支部、山东华滨建工支部都是东营区比较年轻的“两新”党支部,“利奇马”来袭后,数名预备党员、入党积极分子一起加入救援队,背沙抗石、筑坝防水、转移受困群众。

image.png

  靠前指挥,践行使命担当。危急时刻彰显责任担当!连续几天,整个东营区从区委到镇街党(工)委、再到村居社区党委、党支部,各级党组织主要领导同志靠前指挥,身先士卒,带头深入到防风救灾一线,带头深入到灾情最严重的地方,带头深入到受灾群众最集中的地方,带头深入到救灾困难最大的地方,组织和动员一切力量,统筹调度推进防台救灾工作。在黄河路街道锦城社区,社区党委书记张丽媛已经连续三天没有回过家了,晚上在各小区巡查到很晚、就在办公室打个盹儿,有时忙的饭也吃不上;连续几天蹚水、脚泡感染了,抹掉泪水她又冲进风雨中。在文汇街道商隆社区,已经64岁的社区党委委员、富园居委会主任贾和栋义无反顾的奔走在防汛一线,搬运沙袋、疏通下水道、帮遇险的车辆脱困、为居民耐心解释汛期注意事项......还有许许多多在风雨中逆行的党员,这是“不忘初心、牢记使命”的最好践行与开场。

  截至目前,东营区城区道路积水较最高积水位均有下降,大部分道路达到通行条件;多数内涝小区也已基本排空积水。东营区各级党员队伍向道路重积水点、地势低洼小区和农林田积水处集结,开展集中抢险排涝。