2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?东营区

东营区龙居镇走好群众路线 让党建网格展现澎湃活力

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-12 09:01:12

  近年来,东营区龙居镇认真思考基层党组织全面领导乡村治理的新路子,努力探索农村社会治理的好方法,发挥党建引领作用,创新网格化管理服务模式,服务广大群众,让党建网格展现出澎湃活力。

image.png

  体系建设为要,贯彻落实不含糊。龙居镇立足55个村的村情实际,以“党群关系融洽如水 组织领导坚强如石”为方针,通过构建管区到村、村到户、户到人三层服务网格,把党的基层组织建设春风延伸到全镇每个角落。各村党支部作为党建基础网格,各村党支部书记和村“两委”班子成员作为党建网格化建设骨干力量,全面贯彻落实镇党委各项决策部署,各村民小组作为次级网格,每个村都配备网格长和网格员,以直接联系服务群众为重点。通过党建网格化建设“凝力量、聚人才、解民忧”,进一步提升了村级党组织服务群众的能力。

image.png

  群众利益为重,服务提升不落后。按照“人民网格人民办,办好网格为人民”的要求,龙居镇立足全镇发展实际,开展党员为民便民网格化管理试点,按照“共、明、协、帮、勤”五步工作法,从帮助困难群众开展居家服务、打扫庭院、到协调群众关系,从党员结对帮扶到帮扶“爱心回访”,每位党员都成长为服务群众的桥梁纽带,真正做到了网中有格、人在格中、事在网中。同时,重视村内德高望重的老党员的独特作用,长期处理化解排查村内的矛盾隐患,做好“灭火队员”调解员的同时,也进一步提升了老党员群体服务群众的参与度,为党员队伍树立了很好的榜样,进一步激发了党员队伍服务群众的热情。

image.png

  督导考核为重,管理创新不放松。龙居镇坚持督导考评科学化,保证不断激发党员队伍参与党建网格管理工作热情的同时,重视督导考核的作用,开展“分片督导,综合考评”的动态管理机制。全镇六个管区的包靠领导分包各片区网格,并对各个网格进行不定期工作督导检查。每季度进行一次考核,对管理规范、处理问题及时、群众口碑良好的管理员、网格长进行全镇通报表扬,对网格员、网格长所在党支部进行全镇通报表扬,对工作相对被动,等靠思想严重、群众反映较差、作为意识不强的网格长将进行全镇通报批评后,进行诫勉谈话,严肃纪律,把服务广大群众的每一项工作都做实做细,把群众的认可当做最高的工作目标,不断探索创新管理机制,让党建网格展现澎湃活力。