2019年08月28日?星期三?己亥年七月廿八

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

所在位置: 首页?>?区县党建?>?河口区

“万名干部下基层”驻河口区服务队抓实四项举措,推动工作开好局起好步

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-08-05 09:00:37

  “万名干部下基层”工作开展以来,驻河口区各服务队按照市委、区委统一部署安排,牢记组织重托,沉到村庄企业,聚焦党中央决策部署的贯彻落实、聚焦省市区委各项部署要求的落地见效、聚焦乡村振兴战略的深入实施、聚焦助推民营企业高质量发展,积极与服务镇街(开发区)、村庄(企业)对接,紧密结合实际,突出抓好角色转换、专题学习、集中调研、建章立制等四项重点举措,推动服务队工作开好局、起好步,进展顺利,扎实有效。

image.png

  抓好角色转换,全身心投入下基层服务工作。各服务队组织全体队员及时做好原岗位工作交接,全部与原岗位工作脱钩。集中入驻后,实行集中办公。入驻第一天,各服务队员就到所联系帮包的村庄、企业对接工作。各服务队员工作日一律在镇街(开发区)集中住宿,使服务队员真正把心思、精力转移到下基层服务工作上来。7月29日大暴雨来临前,驻河口街道乡村振兴服务队员主动到帮包村察看村民危房,妥善安置群众避险。暴雨过后,7月30日清晨,驻新户镇乡村振兴服务队全体队员分组深入帮包村察看受灾情况,帮助灾后恢复生产。驻河口经济开发区民营企业高质量发展服务队入驻后,走访了解到所服务的欧米勒电气有限公司与东营天蓝科技有限公司拥有互补共享资源,且愿意进行战略合作的情况,立即盯靠组织双方磋商洽谈,促成两家企业于7月31日下午正式签约了战略合作协议,助力了企业强强联手、资源共享、优势互补。

image.png

  抓好专题学习,提高服务能力。各服务队入驻河口以后,区委向全体队员赠送了装有习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义理论、脱贫攻坚、乡村振兴等方面政策和理论知识书籍的“红书包”,为队员学习掌握有关理论知识提供支持。各服务队结合实际,整理编印中央和省市区各级有关政策文件,形成了《乡村振兴政策汇编》、《民营企业高质量发展政策汇编》等学习资料。采取个人自学、集中研讨相结合的方式,使队员尽快熟悉掌握乡村振兴和民营企业高质量发展的政策和业务知识,不断提高服务本领。

image.png

  抓好集中调研,增强服务工作的针对性、科学性。坚持把调查研究作为开展下基层服务工作的前提和基础,在服务队员“点对点”负责调研联系帮包村庄、企业的同时,各服务队组织全体队员采取“集体会诊”的办法联合开展调研,集思广益,群策群力。市直驻河口区工作队组织各服务队将8月份作为“集中调研月”,通过实地调研、走访座谈、问卷调查、参观学习、集体研讨等方式,深入群众、深入一线,问需于民、问计于民,全面深入细致地摸清现状,找出问题,理清思路,定出规划,列出措施,形成专题调研报告,为谋划推进服务工作提供依据。

image.png

  抓好建章立制,加强服务队内部管理。各服务队根据工作任务需要,明确责任分工,在分别联系帮包责任村庄、企业的基础上,在服务队内部设立党建、项目、信息、综合等工作小组,分工负责,齐抓共管。各服务队建立健全工作例会、党员集中学习日、考勤请假、综合考核等内部管理制度,做到有章可循、规范管理。同时,市直驻河口区工作队实行每周一、周三晚上定期点名和不定期查岗制度,确保各服务队成员按时在岗在位、履职尽责。